В США ежегодно после столкновения с небоскребами погибает около 600 млн птиц. Самыми опасными для пернатых городами ученые назвали Чикаго, Хьюстон и Даллас. Статистику опубликовали на сайте Корнелльской лаборатории орнитологии.

Большинство птиц погибает в ночное время, потому что свет в окнах высоток привлекает их и дезориентирует. Из-за этого они врезаются в стены и получают тяжелые травмы, передает RTVi.

Свет из окон небоскребов также сбивает у птиц чувство ориентации, и они теряются в пространстве. В результате они прилетают в места, где для них нет благоприятных условий.

Особенно много птиц погибает весной и осенью, когда наступают время для миграции. Как отмечает CNN, миллиарды птиц пролетают между Канадой и Латинской Америкой через центральные штаты США.


По словам орнитолога Кайла Хортона, в целом мегаполисы представляют постоянную опасность для птиц, а не только во время сезонных перелетов.

Согласно аналогичному исследованию, опубликованному в научном журнале Condor: Ornithological Applications в 2014 году, ежегодно только в США погибает до миллиарда птиц. По мнению авторов исследования, смерть от столкновения с небоскребами скоро может стать второй по масштабу угрозой после кошек.

В 1997 году в США запустили проект «Безопасный полет». Волонтеры каждую весну и осень патрулируют улицы в поисках раненых птиц, чтобы оказать им своевременную помощь. Они также призывают людей выключать свет в квартирах, если он не сильно необходим. Сейчас на странице проекта любой человек может в режиме онлайн сообщить о найденной раненой или мертвой птице.