Юрист Партии социалистов Фаддей Нагачевски не дсчитает, что ПСРМ отклонит приглашение блока ACUM о встрече.

Вопрос в том, будут ли социалисты готовы ко вторнику в 11:00 провести эту встречу, либо она состоится в среду или четверг, цитирует юриста point.md со ссылкой на ipn.md.

По словам юриста, он настроен оптимистично не только потому, что ПСРМ придет на встречу с блоком ACUM, но и по поводу того, что эти две партии найдут общий знаменатель и как можно скорей приступят к работе „на благо страны”. В контексте разговоров об отсутствии доверия между ПСРМ и ACUM Фаддей Нагачевски говорит, что в политике нет места для абсолютного доверия между партиями, но вещи должны опираться на определенные стратегии.

Депутат “Платформы достоинство и правда” Александр Слусарь считает, что, если ПСРМ ответит на приглашение блока ACUM, это станет первым шагом, а следующим будет тот, с чем придут социалисты и вокруг каких принципов выстроиться дискуссия.

В то же время, по словам политика, не существует доверия между блоком ACUM и ПСРМ.

„Такова история наших отношений, особенно после 2016 года, когда социалисты говорили одно, а делали совсем другое. Но я думаю, что сейчас сложилась такая ситуация, что при наличии чувства ответственности за страну, когда для нас важны обещания избирателям, это доверие можно как-то восстановить”, – считает Александру Слусарь.

И депутат от партии “Действие и солидарность” Михай Попушой говорит, что между этими двумя формированиями мало доверия. Однако, по его мнению, „интересы гражданина” следует поставить во главу угла. Политик говорит, что доверие можно восстановить небольшими шагами, а если ПСРМ примет приглашение блока ACUM на переговоры, то будет сделан небольшой, но важный шаг на этом пути.

Директор ADEPT Игорь Боцан говорит, что не верит в коалицию, сформированную ПСРМ и блоком ACUM, но долгосрочное соглашение может быть заключено.

„Ни блок, ни коалиция, ни альянс, а долгосрочное соглашение. Созданная в силу сложившейся ситуации коалиция ничего не решит, но ответственный диалог и долгосрочное вынужденное соглашение может состояться”, – говорит Игорь Боцан.

Это соглашение может означать включительно голосование за председателя парламента и главы правительства. Кроме того, это соглашение будет означать постепенное освобождение государственных учреждений без нарушения закона.

В понедельник, 8 апреля, Политический блок ACUM DA PAS пригласил парламентскую фракцию ПСРМ на публичные переговоры по обсуждению затягивания процесса создания рабочих органов парламента, „процесса, который блокирует обсуждение и принятие законов, необходимых для освобождения государства из плена олигархической системы”. Приглашение назначено на вторник, 9 апреля, в 11.00 или в любой другой день и время, согласованные обеими сторонами, в конференц-зале парламента.