Большое международное исследование оценило влияние несбалансированного питания на здоровье людей в 195 странах.

Неправильное питание – убивает. В 2017 году были зарегистрированы 11 миллионов смертей в мире из-за плохого питания. Это больше, чем в ситуации с табаком (8 миллионов смертей в год). На первом месте среди факторов риска –  соли, а также недостаточное потребление цельнозерновых злаков и низкий ежедневный рацион фруктов. Таковы выводы исследования, проведенного 130 экспертами, которые были собраны Global Burden of Disease (институтом оценки здоровья, Сиэтл) и опубликованы в среду, 3 апреля медицинским порталом The Lancet.

В 2016 году Организация Объединенных Наций провела акцию «Десятилетие развития в области питания». Эта проведённая ООН работа подтверждает необходимость повышения уровня общественного здоровья.

«Это исследование является предупреждающим сигналом: если мы не примем правильную пищу для нашего здоровья и окружающей среды, мы далеко не уйдем», – предупреждает Франческо Бранка, директор департамента питания Всемирной Организации здравоохранения.

Исследование GBD пытается донести до людей важность проблем питания для здоровья.

«Растет осознание людей в плане влияния питания на хронические заболевания. Питание больше не является второстепенным делом, как считалось всего лишь двадцать лет назад”, – отмечает Матильда Тувье, директор по исследованиям Inserm на территории Франции.