Возглавляемая президентом Турции Тайипом Эрдоганом Партия справедливости и развития (ПСР) планирует добиться проведения повторных муниципальных выборов в Стамбуле, заявил в эфире телеканала NTV зампредседателя партии Али Ихсан Явуз.

“Мы обратимся к Высшей избирательной комиссии, чтобы выборы в Стамбуле были проведены повторно. Мы подадим особую апелляцию сегодня и сообщим о событиях, которые напрямую повлияли на исход выборов”, заявил Явуз.

31 марта в Турции прошли муниципальные выборы, в которых жители выбирали мэров, членов региональных парламентов, руководителей советов, глав муниципалитетов, старост и членов сельсоветов. Партия, руководимая президентом страны, впервые с 2002 года проиграла на выборах мэра в двух самых крупных турецких городах: Анкаре и Стамбуле.

Апелляции, поданная по итогам муниципальных выборов в Стамбуле, всё ещё находится на рассмотрении. Эрдоган говорит о множественных нарушениях в ходе выборов, тогда как оппозиция заявляет, что и после пересчёта голосов итоги останутся теми же, а именно: победителем останется их кандидат Экрем Имамоглу.

Согласно неофициальным предварительным данным, выдвиженец от правящей партии, экс-премьер и спикер парламента Бинали Йылдырыма уступает Имманоглу на 14 тыс. голосов избирателей.