В Израиле 9 апреля начались досрочные выборы в Кнессет, о которых было объявлено в конце 2018 года. В них принимают участие 40 партий и политических объединений.

Кнессет утвердил закон о самороспуске 26 декабря. Причиной такого решения стали разногласия депутатов по поводу закона о призыве в армию ультраортодоксальных евреев. По плану выборы должны были бы состояться в ноябре 2019 года, сообщает RTVi.

Всего участие на выборах зарегистрировались 40 партий. От них в парламент должны избрать 120 депутатов.

Главным кандидатом на победу считается правящая партия «Ликуд», которую возглавляет премьер-министр Биньямин Нетаньяху. В действующем правительстве у коалиции во главе с «Ликудом» 30 мест.

Основным соперником Нетаньяху и его партии считается коалиция «Кахоль-лаван» («Синий-белый»), которую возглавляют бывший командующий Армией обороны Израиля Бени Ганц и бывший министр финансов Яир Лапид. В случае победы альянса Ганц может возглавить правительство, а Лапид занять пост министра обороны.

Среди других кандидатов на выборах можно выделить Израильскую партию труда, у которой в нынешнем правительстве 18 мест, социал-демократов «Мерец», а также пользующуюся поддержкой молодежи партию «Зехут», которая выступает за легализацию марихуаны и присоединение к Израилю территории Западного берега реки Иордан.

Чтобы получить хотя бы одно место в Кнессете, партия должна будет преодолеть барьер в 3,25% голосов. После подведения итогов голосования решение о том, кто будет формировать новое правительство примет президент.

Многие рассматривают нынешнее голосование, как вотум доверия Нетаньяху — сможет ли он вновь возглавить правительство, несмотря на серию коррупционных скандалов, и стать премьер-министром Израиля, который дольше всех занимает свой пост.