Сегодня ЦИК обязала партию "Шор" вернуть в бюджет более двух миллионов леев, которые партия получила в качестве пожертвований на избирательную кампанию от нескольких предпринимателей.

Решение было принято после заявления бывшего контр-кандидата Илана Шора по избирательному округу в Оргееве Валериу Мунтяну, который уведомил Комиссию о том, что партия “Шор” получила средства для своей избирательной кампании от некоторых предпринимателей, которые, в свою очередь, получили деньги из государственного бюджета.

Примером в данном отношении является фирма Exfactor-Group, которая пожертвовала 605.000 леев партии Шора во время предвыборной кампании по выборам от 24 февраля.

Со своей стороны представители Партии “Шор” говорят, что решение ЦИК является предвзятым и будет оспаривать его.

“Политическая партия« Шор»вновь стала объектом предвзятого отношения со стороны Центральной избирательной комиссии. Неправильное и необоснованное решение ЦИК наказать формирование за предполагаемое нарушение, совершенное во время избирательной кампании, является попыткой повлиять на имидж партии «Шор», которая успешно прошла парламентские выборы. Мы оставляем за собой право оспорить это сомнительное решение, спровоцированное нашими политическими оппонентами”, – говорится в заявлении партии.

Валериу Мунтяну подал апелляцию в ЦИК в конце февраля 2019 года.