А Вы знаете где располагается самый центр Европейского союза? Едва ли! Тем более, что он постоянно перемещается от одной страны к другой, от одного населённого пункта к другому. Все потому, что карта ЕС тоже не стоит на месте и перекраивается в зависимости от тех или иных геополитических ситуаций.

Также и точка нахождения «пупа Евросоюза» перемещается вместе с изменениям, происходящими в самом союзном сообществе. После реализации нашумевшего “брексита” самым настоящим географическим сердцем единой Европы станет маленькая, но очень симпатичная баварская деревушка Гадгейм на юге Германии. В эту, никому не известную до сих пор деревню с 89 жителями, уже толпами повалили журналисты.

RFI

“О своей будущей роли «европейского центра» жители узнали из новостей”, — сообщил каналу France-Presse мэр соседнего села Вейтшёхгейм Юрген Гётц.

Гадгейм находится в его ведении, ведь будущий центр Евросоюза настолько мал, что в нём нет даже своего муниципалитета.

Сперва жители Гадгейма решили, что речь идет о первоапрельской шутке, отметил Гётц. Когда же новость подтвердилась, гайдемцы с гордостью вспомнили о старинном местном предании, согласно которому именно в этом самом месте «Бог поцеловал Землю».

Гадгеймцы уже украсили центральную площадь деревни звёздно-синим флагом ЕС, который гордо развевается на фоне пасторальных пейзажей этого винодельческого региона Германии, отмечает ru.rfi.fr.

RFI

Пока же до наступления “настоящего брексита” центром ЕС считается соседний Вестернгрунт, расположенный в 55 км от Гадгейма и получивший сей почётный статус после вхождения в состав Евросоюза Хорвати в 2013 году.