На лето текущего года запланировано около 150 морских круизов в Северном Ледовитом океане, сообщает ria.ru, ссылаясь на представителя российского МИД.

Как заявил посол по особым поручениям российского внешнеполитического ведомства Николай Корчунов, необходимо наращивать координацию стран арктического региона для предотвращения случаев подобных мартовскому эксцессу с судном Viking Sky.

В марте этого года паром Viking Sky попал в сильный шторм у побережья Норвегии. Экипаж судна подал сигнал тревоги. На борту тогда находились около 900 пассажиров и почти 500 членов экипажа. Из-за сильного шторма людей пересаживать на другие корабли было невозможно. Тогда их по одному поднимали на вертолеты, эвакуировав таким образом порядка 470 пассажиров.

cruisegid.ru

“В контексте активного развития в Арктике морской деятельности, судоходства, в том числе быстрорастущего круизного туризма – только этим летом в Северном Ледовитом океане ожидается около 150 морских круизов – мы должны извлечь уроки из произошедшего инцидента с круизным судном Viking Sky около берегов Норвегии“, – отметил дипломат, выступая на сессии “Talking Barents”.

Корчунов также заявил о возможностях и формах сотрудничества в рамках «V Международного Арктического форума» следующее:

 “В этой связи особое значение приобретают вопросы укрепления потенциала оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, наращивания скоординированных совместных усилий по развитию широкого регионального сотрудничества в суровых полярных морях”.

ttelegraf.ru

9-10 апреля в Санкт- Петербурге проходит Международный арктический форум “Арктика – территория диалога”. Форум является основной мировой площадкой для обсуждения проблем и перспектив празвития Арктического региона.

narfu.ru