Народный адвокат Михаил Которобай представил сегодня доклад по проблемам отечественной медицины. Выводы неутешительные: в больницах не хватает необходимого оборудования, а существующее давно устарело. Речь идет о Республиканской клинической больнице, Институте неврологии и нейрохирургии и Онкологическом институте. В последнем с февраля нет даже томографа. Документ передан в минздрав для ознакомления.

“Есть старое оборудование, на котором заставляют работать врачей. Конечно, этой ситуации не должно быть в принципе. Мы обозначили проблему и рекомендовали обновить оборудование”, – заявил народный адвокат Михаил Которобай.

В докладе указано, что многочисленные медицинские приборы давно износились, некоторыми из них медперсонал пользуется на протяжении почти полувека. Тогда как, согласно международным нормам, срок эксплуатации медицинской техники не должен превышать 10 лет. 65% рентген-аппаратов изношены на 75-100%, а это опасно для жизни пациентов. Граждане же благодарны тому, что есть.

В документе также затронута тема взаимоотношений врачей и пациентов. Эта часть доклада будет отправлена в компетентные органы для решения данной проблемы.

Омбудсмен выразил надежду, что Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, а также другие профильные учреждения, воспользуются выводами, изложенными в отчёте для того, чтобы изменить существующую в отрасли ситуацию.