После обработки около 95% бюллетеней на досрочных парламентских выборах в Израиле правые партии получают 65 мест в Кнессете. Это позволит действующему премьер-министру страны Биньямин Нетаньяху сформировать правящую коалицию, сообщает газета Times of Israel.

По предварительным данным, минимальный порог в 3,25% преодолели 11 партий, сообщает RTVi.Партия Нетаньяху «Ликуд» получает в парламенте 35 мест. Это ее лучший результат на выборах с 2003 года.

Главный соперник «Ликуда» — политическое движение «Кахоль-лаван» («Синий-белый»), которое возглавляют бывший глава Армии обороны Израиля Бени Ганц и бывший министр финансов Яир Лапид, тоже может рассчитывать на 35 депутатских кресел. Times of Israel уточнила, что «Ликуд» получил всего на 14 тысяч голосов больше, чем «Кахоль-лаван».

Еще пять правых и ультраортодоксальных партий получили в сумме 30 мест в Кнессете. Это дает правой коалиции 65 кресел из 120 и позволяет Нетаньяху сформировать коалицию.

Четыре левых и арабских партии получили в сумме 20 мест в парламенте. Даже при условии коалиции с «Кахоль-лаван» голосов для формирования правительства им не хватит.

Газета Jerusalem Post привела данные статистики по городам Израиля. В Тель-Авиве и Яффе за «Кахоль-лаван» проголосовали 46% голосов, а за «Ликуд» — 19%. «Кахоль-лаван» также занял первое место в Хайфе.

В Иерусалиме партия Нетаньяху набрала 25% и заняла первое место. Следом идут ультраортодоксальный блок «Яхадут ха-Тора» и религиозная партия ШАС. Они набрали 23% и 14% голосов соответственно. «Кахоль-лаван» с 12% занял четвертое место. «Ликуд» также выиграл в крупных израильских городах Эйлате и Беэр-Шеве.

Биньямин Нетаньяху непрерывно возглавляет правительство Израиля с 2009 года. До этого он также был премьер-министром с 1996 по 1999 годы. Парламентские выборы в Израиле эксперты называли вотумом доверия политику, которому генпрокурор страны Авихай Мандельблит может предъявить обвинения в коррупции и мошенничестве. Нетаньяху обвинения отрицает.