Наша страна всегда славилась талантами. Но вот мужчина-рукодельник - явление редкое. Народные костюмы и замысловатую вышивку, представляющих настоящие произведения искусства, вот уже 30 лет создаёт мастер Семён Лунгу из села Вэдень.

Мужчина шьёт национальные костюмы, как для исполнителей народной музыки, так и для любого желающего. Его творения уже получили популярность по всему миру.

Я шил национальный костюм для Иоанны Кэпрару, Марианны Добзеу, Марины Филипович. И конечно для коллективов из республики с мировым именем”, – делится мастер.

Семен признается: в нашей стране не встречал мужчин, которые бы вышивали и ткали. Рукодельник гордится делом своей жизни, которое традиционно более привычно для представительниц прекрасного пола.

От односельчан и друзей слышу только хорошие слова. Никогда не слышал, чтобы мне говорили: «Семен, что ты делаешь? Не стоит этим заниматься». Делаю и мне это нравится”, – делится Семён.

Супруга Семёна –  тоже непревзойдённая народная мастерица:

“За моей спиной  – жена. Она вышивает юбки, пояса, а я – рубашки. Трудимся в основном ночью, после работ по хозяйству”.

Страсть мужчины к рукоделью разделяют и другие родственники, которые также неплохо ткут и вышивают.

Сейчас трудимся над заказом вместе с сестрой из Черновцов. Один вышивает рубашку для жениха, другой для невесты, а кто-то – платье для невесты. Свадьба у них в мае. Я ведь ещё работаю директором дома культуры и руководителем народного ансамбля „Țărăncuța” , – сообщает главный по рукоделию.

Мастер выставлял свои творения на национальных и международных мероприятиях, где несомненно, занимал первые места. За последние десятилетия он расшил и сшил тысячи ий (традиционных женских рубашек).

Национальный костюм, сшитый Семеном и Серафимой Лунгу, стоит примерно три тысячи леев.