Украина приостановит работы по строительству шести гидроэлектростанций на реке Днестр до тех пор, пока не будет проведена соответствующая экологическая экспертиза. Об этом заявила госсекретарь в области охраны окружающей среды после встречи молдавской делегации с украинской стороной. Молдова может столкнуться с недостатком питьевой воды, так как Украина намерена увеличить мощность гидроэнергетического комплекса на Днестре, запустив несколько дополнительных турбин.

“На заседании было объявлено, что любые работы по строительству каскадных годроцентралей на реке Днестр приостановлены до тех пор, пока не будет проведена оценка экологического воздействия в трансграничном контексте”, – заявила госсекретарь в области охраны окружающей среды Валентина Цапиш.

Однако исследование украинцев может показать, что негативного влияния на окружающую среду не будет. В этом случае вопрос будет решаться на международном уровне.

Молдавские экологи предупреждают: появление на реке шести гидроэлектростанций приведет к резким перепадам уровня воды в реке Днестр. У Украины есть другие планы по увеличению мощности гидроэнергетики.

Эксперт национального экологического центра Юлиана Кантараджиу отметила следующее:

“Украина или Гидроэнерго хотят увеличить мощность Днестровкого гидроэнергетического комплекса при помощи трёх турбин”.

Украинцы отказываются проводить экологическую экспертизу, утверждая, что увеличение мощности было запланировано еще 40 лет назад. Представители молдавской делегация потребовали предоставить им официальные документы для ознакомления.

Наша страна планирует провести собственный анализ воздействия гидроэлектростанций на реку Днестр и возможных изменений в состоянии окружающей среды при реализации проекта, спонсируемого посольством Швеции.