Глава управления образования, молодежи и спорта сектора Чеканы может лишиться должности. Об этом заявил врио столичного примара Руслан Кодряну. Он утверждает, что чиновница распорядилась закупать импортные фрукты для учебных заведений, в то время, как местные стоят в два раза дешевле и гниют на складах. Начальница районного управления утверждает, что, якобы в заграничных продуктах больше витаминов.

“Мы увеличиваем расходы, чтобы помочь людям, в то время, как здесь некоторые директора покупают груши, привезенные из Нидерланд за 36 леев, когда у нас есть наши и совсем не плохие. Они даже лучше и слаще”, – заявил врио прамара столицы Руслан Кодряну.

В Facebook-е Кодряну высказался еще жёстче. Он написал, что дискуссии с главами управлений не приносят результатов, а некоторые сотрудники ведут себя так, будто не понимают румынского языка. Кодряну добавил, что по этой причине вся примэрия не может избавиться от «клоповой напасти» и отметил, что директор чеканского управления образования будет уволена.

В ответ женщина заявила, что выбирала фрукты не лично, а при содействии специально сформированной рабочей группы.

“Груши содержат витамин С, медь и помогают детям бороться с инфекциями. Это не завышенная стоимость, а рыночная цена. Заказчик, согласно законодательству, не имеет права выбирать экономического агента. И не в пользу потребителя”, – говорит и.о. главы ГУОМС сектора Чеканы Вероника Пую.

На вопрос, почему они не покупают местные фрукты, к примеру – виноград, начальник отдела ответила: не уверены в его качестве. Другие фрукты решили не закупать, так как они могут вызвать аллергию.

“Я, например, не ем виноград. Мои дети тоже. Особенно маленькие дети. Там есть косточки, а ребенок может подавиться ими. Это было групповое решение, потому ответственность лежит на всей группе”, – добавила Пую.

Глава управления не удивилась, узнав, что ей грозит увольнение. Женщина сказала, что она лишь временно заняла этот пост, пока новый директор не будет избран на конкурсной основе. Пую также добавила, что после отставки вернется на должность директора детского сада:

“У меня с самого начала не было желания работать дальше, оставаясь на этой должности. От меня не требовали никаких письменных объяснений. Я не получила никакого приказа об освобождении от должности. Мне задали лишь один вопрос: Вы покупали эти груши? На что я ответила, как есть”.

В главном управлении образования, молодежи и спорта нам сообщили, что вскоре у районного управления будет новый директор. Публичный конкурс выиграл Валерий Ротару, который ранее занимал должность школьного инспектора в Шолданештах и возглавлял управление образования Оргеева. Если в последующие дни никто не оспорит результаты конкурса, он станет новым руководителем управления образования микрорайона.