Кандидат на пост главы украинского государства и действующий президент Украины Пётр Порошенко намерен сдать анализы крови представителям Добровольной антидопинговой ассоциации (VADA). О своих планах Порошенко объявил в преддверии дебатов со своим конкурентом Владимиром Зеленским.

«Порошенко пойдёт на «Олимпийский» в обозначенное Владимиром Кличко время», — приводит слова представителя администрации президента Интерфакс-Украина.

Представитель VADA Анжела Сильва же заявила, что исследование анализов крови кандидатов пройдёт в США «на базе спортивной медицинской лаборатории», – сообщает информационный портал «Укринформ».

«Пробы крови, которые мы сегодня возьмём, будут отправлены и проанализированы на более чем 300 показателей», — уточнила сотрудник антидопингового агентства.

Ранее Порошенко и Зеленский сдали анализы на наличие алкоголя и наркотических веществ в крови.
Результаты лабораторных исследований обоих кандидатов не выявили каких-либо запрещённых веществ.

Бывший боксёр Владимир Кличко предложил конкурентам предвыборной гонки пройти тест во второй раз.

“Я призываю добровольно кандидатов в президенты Украины сегодня прийти в НСК Олимпийский между 15 и 18 часами, и повторно сдать анализы в компетентные организации и лаборатории. Я лично проходил это тестирование много раз. Уверяю вас в том, что это тестирование будет настоящим”, – заявил Кличко.

31 марта в первом туре выборов президента Украины за Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за Порошенко – 15,95%.

Президент вызвал Зеленского на дебаты. Зеленский в ответ выпустил ролик, в котором позвал главу государства на дебаты в стадион “Олимпийский” и поставил условия по сдаче анализов на наркотики и алкоголь, дав  ему “24 часа на ответ”.

Порошенко заявил, что дебаты – это не шоу, но неожиданно согласился. Позднее он стал настаивать на более тщательном анализе на наличие наркотических веществ в крови. Команда Зеленского от VADA-теста отказалась.