Военные в Судане совершили государственный переворот, в ходе которого задержали нескольких высокопоставленных чиновников. Президент страны Омар аль-Башир готовится уйти в отставку, сообщает «Аль-Арабия».

По данным новостного портала Baj News, в числе задержанных — бывший министр обороны Абдель Рахим Мухаммед Хусейн, передает RTVi.

Как уточняет «Аль-Арабия», военные Судана объявили о создании временного совета во главе с первым вице-президентом Авадом ибн Ауфом. Попытка контрпереворота со стороны действующего правительства не удалась. Протестующие заявили, что передадут власть только временному гражданскому правительству.

Аэропорт столицы Судана Хартума закрыт, а транспорт военных перекрыл главные дороги страны в знак протеста. На акцию протеста 9 апреля к военному штабу в Хартуме вышли сотни человек. По данным Reuters, только за этот день погибли 11 человек, среди которых шесть военных.

Агентство напоминает, что протесты в Судане начались в декабре 2018 года после резкого повышения цен на хлеб. За это время в ходе протестных акций погибло около 50 человек.

Аль-Башир находился у власти в Судане дольше любого другого лидера с 1956 года, когда страна получила независимость от Великобритании и Египта. Он занимает должность главы государства с 1989 года.