Депутат от Партии социалистов Влад Батрынча заявил, что ПСРМ не рассматривает возможность создания коалиции с демократами. Партия социалистов может проголосовать за лидера PAS Майю Санду на пост премьер-министра, если блок ACUM поддержит кандидатуру социалистов в качестве председателя парламента — лидера партии Зинаиду Гречаный.

“Сегодня у нас есть только одна задача – начать диалог с блоком ACUM, другие решения партия даже не рассматривает. Мы никогда не обсуждали на собраниях фракции сценарии с Демократической партией”, – заявил Влад Батрынча в эфире ток-шоу “Политика Натальи Морарь” на TV8.

„Это политическая договоренность двух участников. Мы как партия, как фракция, получаем должность спикера и выдвигаемую нами кандидатуру. Если к ACUM отойдет руководство правительством и большинством министерств, то в этой ситуации они решат, кто является кандидатом на пост премьер-министра”, – добавил политик.

Бэтрынча также отметил, что, помимо должности спикера парламента, ПСРМ претендует на должности в МИДЕИ и Минобороны.

„Что касается правительства, то руководство будет за блоком ACUM, за исключением двух министерств, которые относятся к конституционным сферам деятельности президента: оборона и внешняя политика”, – утверждает депутат.

При пояснении, почему ПСРМ претендует на места в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции, Влад Батрынча отметил, что президент страны и премьер-министр являются первыми лицами, на которых возложены внешнеполитические обязанности. Только таким образом может быть достигнут баланс в отношениях с иностранными партнерами. По его мнению, президент мог бы совместно с МИДЕИ заняться восстановлением рынка с Содружеством Независимых Государств, а премьер-министр – западным направлением, что позволит установить „прекрасное равновесие”, – цитирует депутата point.md.