Депутат партии социалистов (ПСРМ) Ион Чебан заявил, что представители блока «ACUM» Михай Попшой и Александр Слусарь даже не прочитали пригласительное письмо социалистов. Чебан добавил: оба депутата не были в курсе законодательных инициатив, подготовленных ПСРМ для переговоров.

“Мы старались быть очень гибкими, пытаясь узнать их точку зрения насчет формирования парламентского большинства. Удивительно, что блок, который набрал 26 мандатов, настаивает на должности спикера и премьер-министра, такого еще не было в практике (…). Мы приняли к сведению их аргументы и представим их на заседании республиканского совета (…). Мы увидели, что их позиция очень жесткая, и на данном этапе нам не о чем с ними говорить“, – заявил Чебан после сегодняшних переговоров социалистов с представителями блока.

Депутат от ПСРМ говорит, что не видит, как социалисты могли бы проголосовать за законодательные инициативы блока ACUM без официального создания парламентского большинства, а также без избрания Постоянного бюро Парламента и спикера.

По словам депутата ПСРМ, решение, которое примут члены Республиканского совета ПСРМ, будет обнародовано завтра. Социалист неоднократно заявлял: если соглашение с ACUM не будет достигнуто, придётся готовиться к  досрочным выборам.