Согласно последней информации Национального центра по контролю и борьбе с трансмиссивными болезнями при Национальном институте общественного здравоохранения (INSP), число людей, умерших в этом году от гриппа в Румынии, достигло 196,

Последняя умершая – 11 летняя девочка из Ясс. Она не была привита от вируса, пишет point.md со ссылкой на libertatea.ro.

Хотя симптомы на первый взгляд схожи, между простудой и гриппом есть различия, как объяснил Адриан Стрейну Черчел, руководитель Института инфекционных заболеваний имени Матея Балша в Бухаресте.

“Грипп начинается с головной боли и рези в глазах, тяжести в мышцах, разбитом состоянии. Есть температура, но нет кашля. Респираторные симптомы возникают примерно через 24-48 часов после начала заболевания, сопровождаются высокой температурой, головной болью, мышечными болями, болью в суставах и даже поносом“, – объясняет доктор.

Что касается простуды, то она начинается в течение трех дней с момента заражения; больной человек изначально испытывает неприятные ощущения в полости носа или глотки. Впоследствии начинает течь нос (ринорея), появляется общий дискомфорт.