Президент Франции Эмманюэль Макрон подписал указ, согласно которому 24 апреля официально объявлен Днем памяти жертв геноцида армян. Соответствующий документ опубликован на сайте французского правительства.

В документе отмечается, что в этот день ежегодно будет проходить специальная церемония в Париже. Также отдельные мероприятия могут проходить в каждом департаменте Франции по инициативе местных властей, передает RTVi.

Макрон объявил о намерении сделать 24 апреля во Франции Днем памяти жертв геноцида армян еще в феврале на заседании Координационного совета армянских организаций. Решение было одним из предвыборных обещаний политика.

Франция официально признала геноцид армян в 2001 году. В 2016 году французские депутаты проголосовали за уголовную ответственность за отрицание геноцида армян.

24 апреля 1915 по приказу властей Османской империи арестовали 800 представителей армянской интеллигенции, которых затем убили в Константинополе. Этому предшествовала кампания, которая представляла армян, проживающих на территории империи, как угрозу национальной безопасности. За убийством нескольких сотен армян последовали массовая депортация и истребление представителей народа.

Всего в ходе геноцида, который продолжался около года, погибли до 1,5 млн армян.