Европейский совет согласился на дальнейшее продление срока по Brexit-у, чтобы позволить Великобритании найти лучшее решение по проблеме, говорится в постановлении внеочередного саммита ЕС от 10 апреля.

“Европейский союз 27 государств и Соединенное Королевство согласовали гибкое продление до 31 октября. Это означает дополнительные шесть месяцев для Великобритании, чтобы найти лучшее возможное решение”, – написал Туск в своем твиттере.

“Такое продление должно длиться столько, сколько необходимо, и, в любом случае, не далее 31 октября 2019 года”, – сказано в документе, распространенном в Брюсселе в ночь на четверг, сообщает “Интерфакс”.

В нем также отмечается, что в соответствии со статьей 50 Договора о ЕС соглашение о выходе может вступить в силу и раньше, если стороны завершат соответствующие процедуры ратификации до 31 октября 2019 года.

Следовательно, выход из ЕС должен состояться в первый день месяца, следующего за завершением процедур ратификации, или 1 ноября 2019 года, в зависимости от того, что наступит раньше, объясняется в постановлении саммита.

В документе подчеркивается недопустимость того, “чтобы это дальнейшее продление нарушило нормальное функционирование союза и его институтов“.

Кроме того, Соединенное Королевство “будет оставаться государством-членом до новой даты выхода с полными правами и обязанностями в соответствии со статьей 50”.

Постановлением предусмотрено, что:

“Соединенное Королевство имеет право отозвать свое уведомление о выходе из ЕС в любое время”.

Если Великобритания будет по-прежнему оставаться государством-членом к европейским выборам 23-26 мая 2019 года и если она не ратифицирует соглашение о выходе до 22 мая 2019 года, то будет обязана провести выборы в Европейский парламент в соответствии с законодательством Евросоюза, отмечается в документе.

“Если в Соединенном Королевстве эти выборы не состоятся, продление должно быть прекращено 31 мая 2019 года”, – говорится в постановлении.

Решение вступает в силу в день его принятия, говорится в постановлении Европейского совета.