В результате археологических раскопок, проводимых на филиппинском острове Лусон, были обнаружены останки древних людей. Специалисты считают, что кости принадлежат неизвестному ранее виду человека. Этот подвид несёт в себе черты одновременно более ранних, а также более поздних представителей человека.

У найденного гоминина (к гомининам относят человека разумного, шимпанзе, горилл и пр.)– некрупное телосложение. Он получил своё специфическое название Homo luzonensis, потому как обитал данный тип HOMO на острове Лусон приблизительно 50 и 67 тысяч лет назад.

theguardian.com

Экспертам удалось идентифицировать находку по семи зубам и шести небольшим фрагментам – костям конечностей и бедренной кости, отмечает National Geographic.

theguardian.com

Продолжать дальнейшие раскопки на глубине исследователи не планируют по одной простой причине: древним HOMO было сложно добираться до острова Лусон, ведь он никогда не был связан с материком.

theguardian.com

Пещера Кальяо, в которой нашли необычные останки, была обнаружена ещё в 2003 году руководителем раскопок Армандом Михаресом из Филиппинского университета.

ont.by

Тогда же и были найдены следы человеческой деятельности возрастом приблизительно 25 тысяч лет, но глубже метра археологи погрузиться не решились.

«Большинство археологов Юго-Восточной Азии ведут раскопки в пещерах на глубине до двух метров и останавливаются», – отмечает Михарес.

Однако в 2004 году научному сообществу был представлен Homo floresiensis – маленький гоминин, получивший также прозвище – “хоббит”. Хоббит жил на индонезийском острове Флорес около 50 000 лет назад.

theguardian.com

Тогда же впечатлённый находкой руководитель проекта Михарес вернулся в Кальяо в 2007-м и вместе со своей командой копнул на полтора метра поглубже.

Сначала кроме останков животных археологи ничего не находили. Позднее им повезло – нашли почти целую кость стопы, схожей с человеческой, которой приблизительно 67 тысяч лет.


Для того, чтобы выяснить к какому подсемейству гоминина кость принадлежала, требовалось больше находок. В 2011 и 2015 г, эксперты посчитали: останки принадлежали трем разным подвидам.

Маленькие размеры и довольно примитивные формы зубов напоминали больше современных представителей HOMO, однако верхний малый коренной зуб имел три корня, что встречается менее чем у трёх процентов современных хомо сапиенс. Обнаружилась ещё одна особенность: ноги находок больше, чем у древних австралопитеков Африки, проживающих более трёх миллионов лет назад. Специалисты сокрушаются, что из останков не получилось извлечь ДНК для дальнейших исследований.

Более подробные результаты по филлипинскому хомо опубликованы в журнале Nature.