Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обратились к России с овернуть свою делегацию в организацию и возобновить платежи.

Решение поддержали 105 членов ПАСЕ, «против» проголосовали 30 человек, еще 16 — воздержались, – сообщает RTVi.

В организации уточнили — возобновить диалог с делегацией России необходимо, чтобы не допустить выхода страны из Совета Европы. Это может привести к лишению прав России на представительства в уставных органах СЕ.

Парламентарии добавили, что «спустя 70 лет после основания Совета Европы его принципы все больше оспариваются, поэтому все государства-участники должны подтвердить свою приверженность ценностям и принципам демократии, прав человека и верховенства закона».

По словам члена международного комитета Совета Федерации Олега Морозова, возвращение России к работе в составе ПАСЕ проблематично без поправок в регламент ассамблеи, которые могли бы гарантировать отмену санкций против российских делегатов.

В конце 2018 года генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд допустил исключение России из состава организации, если она не внесет платежи в бюджет ПАСЕ в следующем году. Задолженность России на начало 2019 года оценивают в €60 млн.

В январе 2019 года Госдума выступила против возвращения к работе в ПАСЕ. По словам депутатов, ПАСЕ не изменила свою позицию с того времени, когда «грубо нарушила права Российской Федерации».

Российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года в связи с присоединением Крыма. Кроме того, представители России не могут состоять в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в мониторинговых миссиях.