МИД Литвы объявил об отзыве для консультаций посла страны в России Рямигиюса Мотузаса из-за угроз, связанных с «делом 13 января». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-атташе МИДа Литвы Расу Якилайтене.

«Посол отзывается для консультаций из-за уязвимости, обусловленной угрозами, которые получило посольство, сотрудники посольства и посол после приговора в „деле 13 января“», — сказала агентству Якилайтене.

Речь идет о недавно вынесенному в Литве приговору по делу о событиях 13 января 1991 года в Вилюнюсе, когда советские войска штурмовали телебашню в городе. В конце марта суд в Вильнюсе заочно осудил бывшего главу Минобороны СССР Дмитрия Язова и бывшего главу КГБ Михаила Головатова.

После этого СК России начал проверку в отношении литовских судей.

Глава МИДа Литвы Линас Линкявичус также отметил, что положение Мотузаса осложняет тот факт, что он проходит свидетелем по делу о даче взятке за получение визы. 8 апреля по этому делу задержали бывшего посла страны в России Римантаса Шидлаускаса.

По версии следствия, Шидлаускас получил взятку от предпринимателя из России Рината Насырова.

«Поскольку это связано с Россией в определенном смысле, то посол может быть уязвим […] Возможно, ему некоторое время лучше не ехать в эту страну», — пояснил Линкявичус.