Бывший военнослужащий Мирослав Марчек, задержанный осенью 2018 года, сознался в убийстве словацкого журналиста Яна Куцияка. Заказчиком преступления называют мультимиллионера Мариана Кочнера.

Бывший словацкий военнослужащий Мирослав Марчек сознался в убийстве журналиста Яна Куцияка и его невесты Мартины Кушнировой. Об этом сообщил в четверг, 11 апреля, новостной портал aktuality.sk, на который работал Куцияк. Марчек был арестован осенью прошлого года вместе с тремя другими подозреваемыми, пишет DW.

Куцияк и Кушнирова были застрелены в феврале 2018 года в деревне Велка Мача, расположенной в 65 километрах к востоку от Братиславы. Журналист расследовал связи итальянской мафии со словацкими политиками. Неоконченная статья Куцияка была опубликована уже после его убийства. Заказчиком преступления следствие считает бизнесмена-мультимиллионера Мариана Кочнера. В числе прочего Ян Куцияк расследовал мошеннические схемы с дотациями ЕС на развитие сельского хозяйства в Словакии и сделками, заключенными многочисленными компаниями Кочнера. Бывший шеф-редактор Куцияка Петер Барди в сентябре 2017 года рассказал, что Кочнер приказал следить за журналистом и угрожал ему по телефону. Куцияк сообщил властям об этих угрозах, однако никаких мер принято не было.

Убийство Яна Куцияка и посмертная публикация его статьи повлекли за собой массовые антиправительственные демонстрации и в итоге – отставку премьер-министра страны Роберта Фицо. В марте 2018 года правительство Словакии возглавил Петер Пеллегрини.