Направлено в суд уголовное дело по факту пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», а также потерпевшими поданы гражданские иски, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

“Заместитель генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в торгово-развлекательном центре “Зимняя вишня” в Кемерово… После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Заводский районный суд Кемерово для рассмотрения по существу”,говорится в сообщении.

25 марта в торгово-развлекательном центре “Зимняя вишня” произошёл пожар, унесший жизни 60 человек. Срок предварительного расследования по данному уголовному делу продлён до 12-ти месяцев, а именно до 25 марта текущего года.

Фигурантами по уголовному делу являются 15 обвиняемых, среди которых: собственники и управляющие зданием, охранник, бывшие руководители областного МЧС, лица, несущие ответственность за ввод здания в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и тушение пожара.

«После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Заводский районный суд г. Кемерово для рассмотрения по существу», – также отмечено на сайте прокуратуры.

Потерпевшие по делу о пожаре в “Зимней вишне” в Кемерово подали гражданские иски на сумму до 2,9 миллиарда рублей.

“В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Причинён вред здоровью различной степени тяжести 147 лицам. Уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 миллионов рублей. Потерпевшими заявлены гражданские иски на общую сумму 2,9 миллиарда рублей“, – говорится в сообщении ведомства.

Следствие также заявило, что причиной пожара стало замыкание электропроводки:

“Как полагает следствие, 25 марта 2018 года на 4-м этаже торгово-развлекательного центра “Зимняя вишня” в Кемерове возник пожар в результате замыкания электропроводки”, – сообщается на сайте надзорного ведомства.