Вызволение государства из плена должно бы стать нулевым приоритетом как для блока ACUM, так и для Партии социалистов. Представители блока ACUM готовы продолжить обсуждение с социалистами, если заявят о готовности принять предложенные блоком законы по деолигархизации страны.

Заявление принадлежит председателю Партии „Действие и солидарность”, сопредседателю блока ACUM Майе Санду, передает IPN.

„Мы все еще обсуждаем, готовы ли они взять на себя публичное обязательство по принятию этих и других законов по деолигархизации. Ведь и у нас еще есть миллион других социальных инициатив, а также другого порядка. Мы говорим об избавлении от этого режима. Строго говоря, мы должны сделать для себя приоритетным вызволение государства из плена, что должно стать нулевым приоритетом для всех, а социальные проблемы и по инфраструктуре могут быть решены, когда избавимся от режима. Они должны заявить, что не считают нужным и в будущем создание коалиции с Демократической партией, и сделать первый шаг в качестве реального доказательства этого обязательства голосованием за спикера и законов”, – отметила Майя Санду в передаче „Politica Nataliei Morari” на телеканале TV8.

„Блок ACUM предлагает освободить страну, чтобы люди решали, хотят ли они голосовать за социалистов или за блок ACUM у власти, вероятно, после того, как система будет очищена. Варианты ни для кого не идеальны. Поэтому идем по первому пути, принимаем эти законы, а когда режим начнет терять силу, ряд проблем преобразуется, и тогда можно вернуться к переговорам по второму шагу, если там еще останется что-либо менять”, утверждает политик.

Майя Санду повторила, что дискуссии блока ACUM с ПСРМ не направлены на возможное совместное правление, потому что программы и взгляды двух сторон различны. „Мы предлагаем в том числе правительство для очистки системы, которое будет временным”, говорит сопредседатель блока ACUM.
В четверг на первых двусторонних переговорах ACUM-ПСРМ Партия социалистов объявила, что не поддерживает идею миноритарного правительства, предложенную блоком ACUM. И что законопроекты, зарегистрированные этим блоком, не могут быть приняты без парламентского большинства и работающих руководящих органов парламента. ПСРМ не хочет досрочных выборов, но если с ACUM не будет найден общий знаменатель, то этот сценарий нельзя исключать. С другой стороны, блок ACUM считает досрочные выборы, основанные на смешанной системе голосования, „очень опасным путем для Республики Молдова”. Нынешняя позиция блока ACUM заключается в том, что существуют решения ряда проблем, связанных с деолигархизацией в этом парламенте, для чего нет нужды в парламентском большинстве или в коалиции, нужна политическая воля.