Решение ПСРМ, принятое на заседании Республиканского совета партии, остается неизменным: либо коалиция с блоком ACUM, либо досрочные выборы. Об этом по итогам заседания совета заявил президент Игорь Додон.

«Мы готовы создать парламентское большинство и действующее правительство с блоком “ACUM”. В противном случае – досрочные выборы. Возможность коалиции с ДПМ не рассматривалась», – заявил президент.

Глава государства и лидер ПСРМ Зинаида Гречаный заявили, что в будущем правительстве социалисты претендуют на четыре должности: министра обороны, главы МИДЕИ, министра внутренних дел, а также на должность вице-премьера по реинтеграции.

Ранее депутат-социалист Влад Батрынча заявлял, что ПСРМ готова голосовать за правительство во главе с Майей Санду, но при условии, что ПСРМ отойдет министерство обороны и министерство иностранных дел, а также если ACUM проголосует за Зинаиду Гречаный в качестве спикера.

Первая встреча между депутатами от блока “ACUM” и ПСРМ состоялась в четверг в парламенте. Однако стороны не пришли к консенсусу.

Акумовцы говорят, что не заинтересованы в коалиции с ПСРМ и предлагают социалистам для начала проголосовать за “антиолигархический” закон.