Президент Игорь Додон не исключает, что примет участие в досрочных выборах, если они состоятся. По мнению главы государства, скорее всего, осенью, в сентябре-октябре, пройдут досрочные парламентские выборы. По его словам, вероятность досрочных выборов возросла и составляет 70%, передает IPN.

„Если блок ACUM не будет развивать свое чувство самообороны и не будет контактировать с ПСРМ, они не примут предложение социалистов, тогда будут досрочные парламентские выборы”, – заявил глава государства в передаче „Пятница с Анатолием Голя” нана телекане РТР Молдова.

Глава государства отметил, что если до 21 июня нынешний Парламент не изберет председателя высшего законодательного органа, а это будет означать, что он не примет какой-либо закон, то он обратится в Конституционный суд по поводу роспуска Парламента. Игорь Додон добавил, что приблизительно в середине июля может подписать указ о роспуске Парламента и назначении даты досрочных выборов.

„Учитывая 60-дневную продолжительность предвыборной кампании, теоретически кампания может начаться 1 августа и закончиться 30 сентября. Или она может начинаться 1 сентября и продлиться до 1 ноября”, – отметил глава государства.

По его мнению, в случае досрочных выборов, неизвестно, что останется из блока ACUM. Но социалисты, полагает Игорь Додон, получат больше депутатских мандатов, если состоятся досрочные парламентские выборы.

Что касается местных выборов, президент отметил существование больших рисков того, что они не состоятся в нынешнем году, потому что назначение даты выборов входит в компетенцию Парламента. В то же время Игорь Додон не исключает варианта, в котором Конституционный суд будет толковать Конституцию и предоставит эту обязанность Правительству или главе государства.