В Национальном парке Крюгера в ЮАР (провинция Лимпопо) слон затоптал подозреваемого в браконьерстве человека, а затем его останки съели львы. Фрагменты тела были найдены в игровом парке около административного центра местного муниципалитета Маруленг Худспрёйт. Об этом сообщает русская служба BBC.

«Похоже, жертва занималась незаконной охотой в сафари-парке, где на него напали и растерзали львы, — сказал пресс-секретарь полиции Лимпопо Моате Нгопе. — Они съели его почти полностью, оставив только голову и еще некоторые фрагменты». По словам местных властей, в тот день мужчина и четверо его сообщников незаконно охотились на носорогов. Рядом с телом убитого полиция обнаружила заряженное охотничье ружье и боеприпасы. Его личность пока не установлена, сообщники арестованы, пишет “Проект +1”.

Из-за того, что части тела крупных кошачьих используются в лечебных целях как на африканском континенте, так и за его пределами, в последние несколько лет в этом регионе участились случаи незаконной охоты на львов. Так, зоозащитная организация Born Free Foundation сообщает, что до 2013 года ЮАР экспортировала почти 7,5 тыс. частей тела хищников. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), за последние несколько десятилетий численность популяции африканских львов снизилась на 40%. В настоящее время в дикой природе насчитывается около 20 тыс. особей, и они классифицируются как «уязвимый» вид.

Востребованы среди браконьеров и носороги. Цена на рог, порошок из которого, по мнению народных целителей, помогает сбить температуру и избавиться от симптомов похмелья, колеблется от $15 тыс. до $50 тыс. за килограмм. По данным министерства окружающей среды ЮАР, с 2008 года в стране, где обитает 80% мировой популяции диких носорогов, было незаконно убито более 7 тыс. животных.