Европейский совет утвердил поправки к Газовой директиве Евросоюза по морским газопроводам, что распространятся также и на "Северный поток — 2", сообщает РИА Новости.

Последний этап официального согласования документа был окончательно утверждён Европарламентом: за проголосовали 465 евродепутатов, против – 95.

Подтверждение директивы прошло без дискуссии по тексту документа. Решение вступит в силу через 20 дней после его официальной публикации в журнале ЕС. У государств Евросоюза есть девять месяцев на то, чтобы внедрить данные поправки во внутреннее законодательство.
В новом проекте по Газовой директиве отмечается, что на новые и действующие морские газопроводы, направленные в страны союза из других стран распространятся те же правила, которые действуют для существующих наземных трубопроводов.
Отмечается также, что  добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ.
Правила Евросоюза также предусматривают возможность предоставления исключений для действующих и новых газопроводов.
В операторском центре “Северный поток — 2” Nord Stream 2 AG заявили, что приняли к сведению решение Совета ЕС:

“Мы продолжим наблюдать за процессом и дадим оценку новому законодательству и его имплементации в национальное право после его публикации”.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович сообщил РИА, что данные поправки не нацелены специально на “Северный поток — 2”.

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил – строительство газопровода продолжится вопреки принятой директиве.

В пресс-релизе компании Nord Stream 2 AG сообщается о запросе к Дании разрешения на строительство “Северного потока —2” по новому маршруту в исключительной экономической зоне (ИЭЗ), расположенной южнее острова Борнхольм.

“Заявка подается в соответствии с решением Датского энергетического агентства (ДЭА) от 26 марта 2019 года. Эта территория в ИЭЗ ранее была спорной между Данией и Польшей, поэтому не была доступна для разработки каких-либо проектов. Договоренность между двумя странами теперь достигнута, но еще не ратифицирована Польшей”, — гласит заявление компании.