Активисты движения Extinction Rebellion, выступающего против изменения климата, 15 апреля вышли на акции протеста по всему миру. В центре Лондона протестующие перекрыли несколько улиц, сообщает Би-би-си.

Демонстранты собрались у Парламент-сквера, Пикадилли-серкус, Оксфорд-серкус, Мраморной арки и моста Ватерлоо. Полиция предупредила людей, что поездки по Лондону могут занять больше времени из-за протестующи, пишет RTVi. 

Активисты Extinction Rebellion разбили стеклянные двери лондонской штаб-квартиры нефтяной компании Shell. Мост Ватерлоо демонстранты превратили в импровизированный сад: они принесли с собой деревья и цветы.

На площадь Оксфорд-серкус протестующие принесли розовую лодку с надписью «Расскажите правду». CNN сообщает, что один из демонстрантов приклеил себя к ней. На Пикадилли-серкус активисты Extinction Rebellion устроили сидячую акцию протеста.

По словам организаторов протеста, митинги против изменения климата проходят в 33 странах. По сообщениям Berliner Zeitung, активисты в Берлине собирались заблокировать мосты через Шпрее. Они начали акцию протеста с того, что внесли в парламент «декларацию бунта». На момент написания статьи они уже начали перекрывать мосты.

Нынешняя международная акция протеста продлится до 29 апреля. На сайте организаторов написано: «Наши лидеры подвели нас. Извращенная система убивает нас. Она ведет нас к вымиранию. Пришло время бунта». При этом организаторы напоминают, что протесты должны носить мирный характер.

Международное движение Extinction Rebellion («Бунт против вымирания») создали в Великобритании осенью 2018 года. Активисты считают, что власти должны обратить внимание на изменение климата и остановить его, ограничив загрязнение природы.

В январе движение провело акции протеста в нескольких городах США. Девятерых активистов задержали в Нью-Йорке на катке Рокфелер-центра. Они легли в форме логотипа Extinction Rebellion — песочных часов в круге. Им предъявили обвинения в хулиганстве.