Диалог между Тирасполем и Кишиневом должен быть реализован на благо граждан страны. Следует предпринять ряд конкретных действий для укрепления доверия между сторонами и сохранения положительной тенденции в процессе разрешения приднестровского конфликта, заявил сегодня председатель ОБСЕ и министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак.

Лайчак отметил, что благодаря совместной политической воли представителей с обеих берегов Днестра, в прошлом году было активизировано пять соглашений, принесших жителям существенную пользу: соглашение о нейтральных номерных знаках и о школах с преподаванием на латинице, сообщает ehomd.info.

“Это дало новый импульс процессу урегулирования приднестровского конфликта. Чтобы сохранить эту динамику, сейчас Кишиневу и Тирасполю необходимо активизировать диалог, приложить усилия для завершения “пакета Берлин плюс”, а также определить новые области для совместной работы”, – сказал дипломат.

Лайчак также подчеркнул, что ОБСЕ с нетерпением ждет формирования молдавского правительства, готового и дальше конструктивно участвовать в урегулировании приднестровской проблемы на различных уровнях.

Председательство в структуре ОБСЕ Словакия приняла в январе текущего года.

Ранее в пресс-службе миссии в нашей стране сообщили, что действующий председатель ведомства Мирослав Лайчак “сосредоточится на продвижении процесса приднестровского урегулирования в рамках параметров, согласованных на заседании Совета министров ОБСЕ в Милане в декабре 2018 года”.