По словам юриста ПСРМ Фадея Нагачевского, Игорь Додон, как и любой другой гражданин страны, имеет полное право публично выражать свои политические предпочтения, даже если закон запрещает ему быть членом какой-либо партии.

«Президент Республики Молдова приехал на Совет как гражданин Республики Молдова. Действительно, решение Конституционного суда 2017 года запрещает президенту быть членом партии, но есть ряд решений молдавских судов, позволяющих главе государства, как простому гражданину проявлять определенные политические предпочтения, и в этом вопросе нет никаких проблем», – заявил Нагачевский в эфире одной из передач на канале TVR Moldova.

В подтверждение своих доводов юрист сослался на решение Верховного суда, вынесенное в пользу главы государства в 2018 году – о некоторых действия Президента страны, как гражданина Республики Молдова”.

«Он, как гражданин, обладает всеми правами, предусмотренными действующим законодательством. Важно, чтобы мы замечали эти различия», – сказал представитель ПСРМ.

Республиканский совет ПСРМ состоялся в минувшую пятницу, 12 апреля. Глава государства также присутствовал на заседании, после чего он выступил с заявлениями для прессы. Додон сообщил представителям СМИ о решениях, которые были приняты на заседании Совета. На вопрос журналистов, почему именно он объявляет позицию партии, президент напомнил, что является неформальным лидером ПСРМ.