Одна из пяти судей, задержанных в октябре прошлого года, подала ходатайство о своем назначении на должность до достижения предельного возрастного ценза. Речь идёт о магистрате центрального офиса столичного Суда Виктории Хадыркэ. Запрос Хадырки будет сегодня рассмотрен Советом магистратуры, сообщает point.md.

Виктория Хадыркэ входит в пятерку судей, обвиняемых в пассивной коррупции. Ранее она была временно отстранена от занимаемой должности. На её имя также был выдан и позднее отменён ордер на 20-дневный арест.

Пятеро арестованных судей обвиняются Антикоррупционной прокуратурой в вымогательстве и получении денежных средств в особо крупных размерах.

Ранее дело о взяточничестве среди работников судейского ведомства было передано на рассмотрение в Высшую судебную инстанцию. Если вина магистратов будет доказана, им грозит лишение свободы сроком от семи до 15 лет, а также наложение штрафа в размере от 400 000 до 500 000 леев.

Согласно закону, физическое лицо, признанное виновным в активной коррупции, подвергается штрафу в размере от 300 000 до 400 000 леев, тогда как юридическое лицо обязуется выплатить штраф в размере от 700 000 до 900 000 леев.