Правительство Соединённого королевства предложило ряд мер, позволяющих повысить уровень безопасности детей в соцетях, среди которых фигурирует и удаление общедоступной функции «like».

Управлением уполномоченного по вопросам информации Великобритании (Information Commissioner’s Office, ICO) был разработан комплекс правил, в которых отмечается, что функции типа «Мне нравится» в соцсети Facebook должны быть недоступны для детей младше 18 лет.
Всё дело в том, что именно «лайки» позволяют рекламодателям получать данные, касающиеся предпочтений того или иного пользователя. А это, в свою очередь, даёт им возможность создавать и распространять по Сети таргетированную рекламу.

Эксперты опасаются, что подобная стратегия приводит к распространению информации в социальных сетях, которая не должна доходить до несовершеннолетних. В особенности это касается Facebook-а и Snapchat-а.

Именно это и стало основной причиной, по которой ICO включила пункт о «возрастном цензе» для «нравок» в рекомендации по эксплуатации соцсетей несовершеннолетними. Речь идёт также и об отключении функции слежения местоположения по умолчанию для детей.

Компании, которые не будут соблюдать новые правила, ICO предлагает штрафовать на сумму в 22,6 миллионов евро.