Полный отказ от ископаемого топлива возможен уже сейчас, приводит мнение немецких и финских специалистов-экологов портал hightech.plus.

Однако для того, чтобы полностью перейти к использованию естественных источников энергии, правительства стран должны всерьёз озаботиться проблемами изменения климата Земли, считают учёные.

К середине 21 века Солнце будет генерировать почти 70% потребляемой на планете энергии, тогда как остальные 31% – ветер и иные источники.

PV-Magazine подчёркивает, что отчет группы экспертов — это реальный сценарий, осуществление которого позволит разрешить проблему с климатом и экологией Земли. Ведь уже к 2050 году возможен практически полный переход на возобновляемую энергию.

Учёные также отмечают, что Солнце является самым массовым и дешевым источником энергии. Ветер позволит покрыть до 18% нужд, биомасса — 6%, гидроэнергетика — 3% и геотермальная энергетика — 2%. В результате: к 2050 году уровень выработки первичной энергии достигнет около 90%, тогда как за 2015 год он составил всего лишь 22%.

При реализации подобных расчётов стоимость электроэнергии к 2030 году снизится с €54 до €53. Более того, в данной сфере появится около 22 млн. новых рабочих мест.

Основной вывод отчёта специалистов состоит в том, что с уже существующими технологиями к 2050 году перевод мировой энергетики на ВИЭ – сценарий вполне реализуемый.

Для достижения этих целей правительства должны предпринять ряд кардинальных шагов:

  • ликвидировать субсидии на добычу ископаемого топлива;
  • выделить льготы для проектов в области ветровой и солнечной энергетики;
  • снизить бюрократическую составляющую при осуществлении намеченного.

Если большинство государств на планете начнут серьезную борьбу в этой отрасли, то доходы нефтегазовых гигантов типа Shell и BP могут упасть на 95%. Человечество же от таких перемен останется в несомненном выигрыше.