Сегодня на телеканале «Россия-24» впервые в истории российского телевидения новости в эфире читал робот по имени Алекс. Андроид сконструирован в пермском стартапе Promobot. Внешность робота взяли с основателя компании Алексея Южакова, сообщает ТАСС.

Появление робота — ведущего новостей вызвало небывалое оживление среди пользователей соцсетей. Российские разработчики уверены – Алекс, а точнее его голова наделена искусственным интеллектом. Зрители сразу поняли – искусственный интеллект сумел почуять атмосферу телевидения: в первом же выпуске он умудрился выговорить новость с юмором и иронией.

Монотонным голосом ультра-современный телеведущий сообщил, что жительница Москвы ищет кота, «который случайно стал героем соцсетей». И это не просто кот, а животное, которое «сильно пнул ногой человек, похожий на муниципального депутата так называемых оппозиционных взглядов Илью Яшина».

Ранее председатель совета депутатов муниципального округа Красносельский города Москвы Илья Яшин заявил, что планирует баллотироваться в депутаты Мосгордумы на выборах в сентябре этого года.

Сам Яшин в ответ обиженно прокомментировал телепробу Алекса в соцсетях следующим образом:

«…Сняли постановочный ролик, где актер, неумело меня изображающий, пинает кота. Лица не видно, снято издалека якобы случайным прохожим — и этот бред показывают по федеральному ТВ».

Интересно, что в тексте сюжета прямо не упоминается имя Яшина. Однако фразы построены таким образом, чтобы создать впечатление, что речь идёт именно об оппозиционере, который пинает кота.

Робот также не избежал и тем посерьёзнее:

«Госдума сегодня рассмотрит первый законопроект о защите граждан на рынке микрофинансовых услуг, который за последние годы подвергся многочисленным скандалам», – сообщил робот-ведущий Алекс.

В будущем инженеры собираются устанавливать Алексу руки и ноги, чтобы андроид мог выполнять и другие функции. Компания уже получила 12 заказов на создание роботов этого типа.

Осенью прошлого года китайский телевизионный канал представил своего робота-ведущего.

Ранее Forbes сообщал, что к 2035 году роботы официально будут трудиться с людьми на равных в различных сферах деятельности.