Дела против целого ряда политиков Украины возбуждены Государственным бюро расследований (ГБР), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу адвокатской компании, защищающей бывшего президента страны Виктора Януковича.

Уголовное дело открыто “по фактам умышленной сдачи нынешними высшими должностными лицами Украины Крыма, насильственного захвата власти, государственной измены, организации массовых убийств на Майдане в 2014 году”, – написано в сообщении.

Лица, упоминаемые в деле, занимают важные государственные посты и являются представителями нынешней украинской политической элиты:

– бывший премьер Украины Арсений Яценюк;

– секретарь СНБО Александр Турчинов;

– спикер Верховной Рады Андрей Парубий;

– экс-глава СБУ Валентин Наливайченко;

– экс-глава администрации президента, руководитель комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский;

– экс-представитель Украины в ООН Юрий Сергеев;

– мэр Киева Виталий Кличко;

– лидер националистической партии “Свобода” Олег Тягнибок;

– экс-глава Минобороны Украины Игорь Тенюха;

– генпрокурор Юрий Луценко;

– министр обороны Степан Полторак.

В начале текущего года защита Януковича передала в Государственное бюро расследований материалы, касающиеся событий на Майдане в 2014 году, когда погибли более ста человек.

Защита экс-президента считает, что представленные ГБР документы являются прямым доказательством причастности нынешней украинской власти и вышеупомянутых лиц к преступлениям пятилетней давности.

Сама действующая власть всю ответственность за случившееся во время противостояния на Майдане в 2014 году возложила на Януковича.

Бывший глава украинского государства неоднократно заявлял, что не отдавал приказа стрелять по митингующим, а наоборот потребовал вывести всех силовиков из столицы.