Французские следователи рассматривают несколько версий возможных причин пожара в соборе Парижской Богоматери, одна из которых - короткое замыкание, сообщает газета Le Parisien со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

Источник газеты пояснил, что вопросы у следователей вызывают “подъемные механизмы”, которые использовались при реставрационных работах, сообщает агентство “Интерфакс”.

Накануне в строительной компании Europe Echafaudage, которая отвечала за возведение лесов для реставрационных работ, заявили, что в соборе Парижской Богоматери ее специалистами соблюдались все инструкции по безопасности.

Между тем BuzzFeed со ссылкой на источники сообщает, что сотрудники собора Парижской Богоматери на протяжении 23 минут самостоятельно пытались выяснить, почему в здании сработало звуковое оповещение о пожарной тревоге.

Первый сигнал пожарной тревоги прозвучал в 18:20 по местному времени (19:20 по Москве). После него сотрудники эвакуировали посетителей собора, рассказал прокурор Парижа Реми Хейц. Одновременно сотрудники стали искать в Нотр-Даме источник возгорания, сообщает издание. Вторая пожарная тревога сработала в 18:43, и тогда сотрудники собора увидели возгорание у свода Нотр-Дама.

Органист Йоанн Вексо, который находился в соборе в момент возгорания, рассказал французским журналистам, что после срабатывания первой тревоги он не заметил ни дыма, ни огня в помещении.

Настоятель Нотр-Дама монсеньор Патрик Шове сообщил в эфире французского радио, что в штате собора есть сотрудники, ответственные за пожарную безопасность. По его словам, они ежедневно три раза поднимались в верхнюю часть собора, чтобы проверить конструкции.

Сильный пожар произошел в соборе Парижской Богоматери в понедельник, 15 апреля. По одной из версии, пожар начался на строительных лесах, возведенных над крышей собора в связи с реставрацией. Из-за пожара обрушились шпиль здания и крыша.

Полиция уже опросила около 30 человек в связи с возгоранием в соборе Парижской Богоматери.

Президент Франции Эммануэль Макрон поставил задачу восстановить собор за пять лет.

Собор Парижской Богоматери находится в центре Парижа. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.