Судья Апелляционной палаты Светлана Балмуш подала в отставку без объяснения причин. Данную информацию подтвердили в Высшем совете магистратуры. 

Судья Апелляционной палаты Светлана Балмуш подала в отставку без объяснения причин. Данную информацию подтвердили в Высшем совете магистратуры.

Члены ВСМ на сегодняшнем заседании приняли отставку Балмуш.

«У любого судьи есть право уйти в отставку, которым он может воспользоваться», — отметила глава пресс-службы ВСМ Валерия Плэмэдялэ.

Стоит отметить, что Балмуш входила в судейскую коллегию, рассматривающую дело «группы Петренко». После оглашения части протокола стало известно, что Балмуш считает группу невиновной из-за отсутствия состава преступления, так как предоставленные стороной обвинения видеоматериалы не доказывают вины подсудимых. Позднее судья изложила своё видение дела, которое было приобщено к решению Апелляционной палаты.

Бывший депутат Григорий Петренко и шестеро его соратников были задержаны в сентябре 2015 года во время протеста у Генеральной прокуратуры. После того как члены группы отсидели полгода в тюрьме и два месяца под домашним арестом, их освободили под судебный контроль, запретив принимать участие в протестных акциях.

Летом 2017 года за организацию массовых беспорядков Петренко был приговорен к 4,5 годам лишения свободы условно и к штрафу в размере 20 тыс. леев. Несмотря на то, что согласно решению суда, ему было запрещено покидать страну, Петренко удалось получить политическое убежище в ФРГ.

Остальные члены группы: Михаил Амерберг, Павел Григорчук, Александр Рошко, Владимир Журат, Андрей Друзь и Олег Бузня — также получили штрафы и условные сроки от 3 до 4,5 лет.