Вследствие трагедии Нотр-Дама по всей стране специальные комиссии начали проверки храмов по факту соблюдения правил противопожарной безопасности, сообщает bloknot-moldova.md.

В первый же день проверок были зафиксированы нарушения в одном из столичных храмов: сотрудники технадзора не нашли в зоне видимости огнетушителей. Один из священников церкви сообщил, что огнетушители сдали на заправку во время ремонтных работ в здании, и что в ближайшее время их вернут на место.

Также инспекторы установили, что пути для эвакуации заставлены различными средствами для ремонта. Сотрудники технадзора попросили служителей церкви освободить выход и проинструктировали их о правилах противопожарной безопасности.

В другой церкви комиссия каких-либо нарушений не выявила. Служители храма обещали, что в Пасхальную ночь ковры уберут и откроют боковую дверь.

Проверки в храмах Молдовы продлятся до Пасхальных праздников.

“Доступ к зданию должен быть свободными, чтобы в случае необходимости к ним могли подъехать пожарные машины. На протяжении всей службы все двери должны быть открытыми, а пути эвакуации свободными. В случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации следует немедленно звонить в службу 112”, – заявил глава Агентства технадзора Михаил Алексуца.