Два человека накануне были задержаны при проведении обысков в Агентстве публичных услуг. Среди задержанных - глава Отдела документации и учета населения АПУ, сообщил заместитель начальника Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) Виталий Бусуйок.

«Это опытный сотрудник, который в совершенстве подделывал официальные документы: биометрические паспорта или другие», – заявил Бусуйок.

Обвинители сообщают, что было проведено 52 обыска, в результате которых задержаны 17 человек по четырём, выданным предварительно, ордерам на арест. Некоторые из задержанных признали свою вину.

Сотрудники правоохранительных органов проводят расследование по четырём преступным группировкам, действующим как на территории Республики Молдова, так и в других странах: Украине, Германии, Румынии, Польше и т. д. Члены преступных групп подозреваются в организации нелегальной миграции, незаконном пересечении границы, шантаже, отмывании денег, изготовлении, хранении и продаже поддельных документов и пр.

По словам прокуроров (ПБОПОД), члены четырех групп не были знакомы друг с другом, но у них был посредник в Министерстве внутренних дел. Сотрудник МВД задолжал некоторым из подозреваемых определённую сумму денег, за что они в качестве гарантии возврата долга забрали у него ведомственное удостоверение. Прокуроры не уточняют, какую именно должность в Министерстве внутренних дел занимал подозреваемый.

Одна из группировок подозревается в организации незаконной миграции и подделкой документов. Четыре члена данной группы были арестованы в конце марта текущего года. 14 апреля были задержаны шесть человек из другой преступной организации, а 16 апреля пять подозреваемых ещё одной из группировок.

После вчерашних обысков, проведённых в Агентстве публичных услуг были задержаны двое подозреваемых.