Депутаты Демократической партии (ДПМ) ранее объявили о планах пожертвовать мартовской зарплатой на благотворительность. Председатель фракции Павел Филип объяснил данную инициативу тем, что законодательный орган со дня выборов практически не работал. Сотрудники TV8 решили связаться с демократами и выяснить, куда уйдут депутатские оклады.

Депутат ДПМ Елена Бакалу, избранная в избирательном округе № 42 г. Кантемир, заявила, что её депутатская зарплата пойдёт на поддержку двух онкобольных и двух детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, проходящих курс лечения за рубежом.

«Мы занимаемся благотворительностью в Кагуле. В воскресенье, 21 апреля – концерт и благотворительная акция в поддержку онкобольных детей. Множество наших кагульских коллег тоже пожертвуют, мы мобилизовались и собрали около 200 000 леев», – заявила Бакалу.

В то же время депутат утверждает, что возможно пожертвует сумму превышающую её депутатский оклад. На вопрос, на что она будет жить в ближайшие несколько дней, парламентарий ответила:

«От голода мы не умрем».

Депутат Василе Бытка сообщил, что решение о пожертвовании заработной платы было принято всеми тридцатью депутатами в течение последних нескольких дней.

«Это общее решение и мы отдаём свои зарплаты для пасхальных праздников», – сказал депутат.

На вопрос, на что же он будет жить в ближайшее время, Бытка сказал, что у него имеются и другие источники дохода, указанные им в соответствующей декларации.

Элеонора Граур заявила нашему каналу по телефону, что также намерена пожертвовать своей зарплатой, но не уточнила на что именно, сославшись на занятость важным разговором.

Депутат Владимир Витюк ответил, что это не первый его доход в качестве народного избранника. Когда же мы попытались уточнить, что речь идёт о первой зарплате, полученной в новом парламенте, депутат бросил трубку.

Моника Бабук, Дмитрий Дьяков, Александр Жиздан и другие члены фракции ДПМ не ответили на наши звонки. Их телефоны – либо выключены, либо находятся вне зоны действия сети.

Накануне депутат от партии ШОР Марина Таубер заявила, что она также намерена отдать свой первый доход в качестве депутата на благие цели.