Инженеры и ученые МГТУ им. Н.Э. Баумана и ФГУП «ВНИИА» ГК «Росатом» достигли мирового уровня по «времени жизни» благодаря созданию сверхпроводниковых кубитов квантового процессора, отмечают создатели на сайте университета.

bmstu.ru

 

На базе совместного научно-образовательного центра «Функциональные Микро/Наносистемы» (НОЦ ФМН), в кооперации с  учеными ИФТТ РАН, МИСиС, МФТИ, РКЦ и НГТУ в предельно сжатые сроки (2 года) была разработана технология создания сверхпроводниковых кубитов со «временем жизни» на уровне 50 микросекунд. Это важнейший шаг на пути к созданию универсального квантового компьютера.

bmstu.ru

 

Полученные результаты не уступают параметрам квантовых процессоров лучших мировых аналогов от IBM, Google, Intel, работа над которыми велась более десятилетия.

bmstu.ru

«Время жизни» кубитов является определяющим параметром для квантовых вычислений и те, у кого получится максимально его продлить, станут обладателями первого функционирующего квантового компьютера, а значит, получат неограниченные возможности сверхбыстрых вычислений.

bmstu.ru

 

Безграничные возможности  квантовых компьютеров – по шифровке и дешифровке информации, моделированию сложнейших процессов химии и моделированию новых материалов, расчету процессов, связанных с новыми производственными технологиями, созданию и исследованию новых лекарств, расчёт сложных теплофизических процессов  и многое другое – возможны.

bmstu.ru

 

Илья Родионов, директор НОЦ ФМН (МГТУ им. Н.Э. Баумана/ФГУП «ВНИИА»), поделился мыслями и планами предстоящей работы: 

«Полученный результат мы считаем промежуточным, мы понимаем, что делать на следующем этапе. Мы планируем двигаться в сторону 100-кубитного компьютера со временами жизни кубитов более 100 микросекунд. А главная наша цель – создать универсальный квантовый компьютер, что позволит решать практические задачи, полезные для нашей страны. Мы довольно четко понимаем и представляем, что должно быть усовершенствовано и в технологии, и в эксперименте, и в измерениях, и в алгоритмах для того, чтобы прийти к практически полезному квантовому симулятору, а дальше к созданию универсального квантового компьютера».

Создание квантового компьютера позволит решить многие задачи, стоящие перед сегодняшней наукой и откроет путь к созданию искусственного интеллекта, а также точному моделированию молекулярных взаимодействий и химических реакций. Это в свою очередь открывает новые перспективы для развития химической отрасли, в частности, при создании лекарств.