Все случилось из-за фотографии, сделанной корреспондентом Sputnik France во время пожара в Нотр-Даме. На снимке - двое улыбающихся молодых людей, пролезающих под лентой заграждения на фоне горящего собора. Фото привлекло внимание интернет-пользователей, а некоторые из них даже пытались использовать его для пропаганды исламофобии, сообщает ria.ru.

Одно из сам читаемых читаемых во Франции изданий 20Minutes первым отреагировало на снимок. Корреспондент газеты обратился к Sputnik France за разъяснениями и, получив их, опубликовал статью о досужих домыслах интернет-пользователей. Позднее главный редактор 20Minutes Од Лорьо в соцсетях обвинила Sputnik France в попытке “разжечь ненависть к мусульманской общине Франции”.

Главный редактор Sputnik France отметила безосновательность заключений, сделанных Лорьо.

“Фотография была опубликована без комментария относительно того, кем являются эти люди и по какому поводу они улыбаются. Они не привлекли внимание нашего корреспондента и редакции ни во время съемки, ни во время публикации фото. Нам очень жаль, что многие ксенофобы использовали этот снимок для пропаганды своих взглядов, а некоторые журналисты не пожалели времени на то, чтобы среди сотни опубликованных фото найти пример “исламофобии российских СМИ”. Кроме того, нас удивляет тот факт, что многие берутся судить о вероисповедании двух мужчин исключительно на основании их внешности”, — заявила руководитель Sputnik France Наталья Новикова.
Позднее редактор отдела новостей французской газеты удалила своё сообщение и публично извинилась.
Американский ресурс-лауреат Пулитцеровской премии Politifact также обвинил Sputnik France в фотомонтаже с целью разжигания межэтнической и межрелигиозной ненависти.
“Запроса на комментарий от американского издания, гордящегося своим внимательным отношением к фактам, редакция так и не получила” – отметила по этому поводу Новикова.