Секретарь по идеологии Партии социалистов РМ Ион Чебан разместил на своей странице в социальной сети позицию ПСРМ по поводу предложения блока ACUM встретиться с депутатами фракции ПСРМ в парламенте 24 апреля в 11.00.

«Отмечаем менее категоричную тональность заявлений от АКУМ, что в будущем может способствовать дискуссиям по преодолению возникшего политического кризиса, но с сожалением констатируем, что ПДС и ДА пока ещё не готовы к серьёзным переговорам по предложениям ПСРМ, утвержденным на последнем заседании Республиканского Совета»,написал Ион Чебан.

Он напомнил, что Партия социалистов публично объявила стартовые условия, на основании которых партия готова начать переговоры о создании правящей коалиции и работоспособного коалиционного правительства с представительством обеих сторон.

«Сегодняшнее обращение со стороны ACUM не вносит ясность в вопрос о принятии или отклонении нашего предложения о формировании работоспособной коалиции», – заявил Чебан.

Секретарь ПСРМ еще раз подчеркнул открытость ПСРМ и готовность сформировать рабочую группу на уровне руководства Партии социалистов, Партии действия и солидарности и Платформы ДА для обсуждения формирования руководства Парламента, изучения и обсуждения законодательных инициатив, предложенных всеми сторонами.

«Однако этот процесс может быть запущен исключительно в условиях готовности блока ACUM к формированию стабильной правящей коалиции на базе предложений, выдвинутых Республиканским Советом Партии социалистов, направленных на смену нынешней власти и во избежание досрочных парламентских выборов», – подчеркнул Ион Чебан.

В то же время он отметил обеспокоенность руководства ПСРМ «некоторыми действиями и деятельностью унионистского характера последних нескольких дней, в которых принимали активное участие представители руководства блока ACUM, что категорически не может быть принято социалистами в качестве элемента формирование будущей власти страны».