Суд сослался на рамочную конвенцию Совета Европы. Решение КС является окончательным. Иск в КС подала партия «Согласие», которую возглавляет Нил Ушаков.

Конституционный суд Латвии 23 апреля признал законным перевод государственного образования с русского на латышский язык. Об этом пишет Delfi.

В своем решении суд сослался на рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств. КС отметил, что в этом документе говорится, что любой человек имеет право изучать свой родной язык, но решение о том, в каком объеме это будет происходить, остается за государством.

Суд также отметил, что изучение родного языка не должно мешать изучению государственного языка. При этом, отмечается в решении, Латвия в рамках законодательства соблюдает права нацменьшинств в вопросе изучения родного языка.

Решение КС является окончательным. Судья Санита Осипова отдельно отметила, что в дальнейшем будет рассмотрен и вопрос о «языковых пропорциях» при обучении в частных учебных заведениях.

В Конституционный суд Латвии с просьбой проверить языковую реформу в школах на соответствие основному закону обратилась Социал-демократическая партия «Согласие», которую возглавляет бывший мэр Риги Нил Ушаков.

Поправки, которые подразумевают поэтапный перевод школьного образования на латышский язык, весной 2018 года одобрил президент Латвии Раймонд Вейонис. Реформу начали проводить с 2019 года. Против изменений неоднократно проходили митинги. Окончательно переход образования на латышский язык должен состояться в 2021 году.