Владимир Путин подписал указ, упрощающий выдачу российских паспортов жителям Луганской и Донецкой областей Украины. Согласно документу, заявление о приеме на гражданство должно рассматриваться не более трех месяцев, сообщает euronews.com.

Президент России также отметил, что документ носит “чисто гуманитарный характер”, но воплощать эти меры в жизнь следует “аккуратно”.

“У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека”, – сказал Путин на сегодняшней встрече с членами Совета Федерации.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин же заявил, что этот указ – “продолжение российской агрессии”.

“Решение РФ о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях – это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела. Это новый “паспортный” этап оккупации Донбасса”, – написал Климкин в “Твиттере”.

Указ был подписан через несколько дней после окончания второго тура выборов президента на Украине и избрания новым главой государства Владимира Зеленского. Ранее помощник российского президента Владислав Сурков назвал процедуру упрощения получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР – “крайне важным событием”.

Сурков также отметил, что это позволит жителям Донбасса “чувствовать себя более защищенными и свободными”.

“Украина отказывается признавать их своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу. В этих условиях решение президента является абсолютно справедливым и неизбежным,” – цитирует Суркова агентство ТАСС.

Газета “Коммерсант” пишет, что в регионах, граничащих с ДНР и ЛНР, уже подготовлена вся необходимая инфраструктура для приема граждан.