Блок ACUM пытается подтолкнуть Партию социалистов к союзу с Демпартией, заявил депутат от ПСРМ Богдан Цырдя в программе „Главный вопрос” на телеканале NTV Moldova, сообщает IPN.

„Они попытались вызвать у нас отвращение для того, чтобы мы побежали к демократам, создали этот союз, а затем, чтобы уничтожили нас вместе с демократами. Причем, чтобы уничтожить нас полностью, а из Демократической партии убрали Владимира Плахотнюка, Павла Филипа и Андриана Канду”, – заявил Цырдя.

По мнению депутата, ПСРМ беспокоит вероятность создания в будущем коалиции ДПМ с ACUM, тем более, если учесть их предыдущий опыт взаимного сотрудничества.

„Мы боимся их, во всяком случае, этот страх так же мотивирован, как и страх блока ACUM относительно нас”, – добавил он.

Как отметил парламентарий, представители ПСРМ не явились на вчерашнюю встречу с ACUM из-за неизменности условий, выставляемых блоком. Акумовцы по-прежнему требуют для себя все прерогативы, предлагая социалистам лишь поддержку их же инициатив. Более того, он уточнил, что не видит никакой открытости со стороны ACUM даже по пунктам программы ПСРМ, имеющим отношение к социальной сфере. Именно поэтому ПСРМ не видят смысла обсуждать что-либо с акумовцами.

Политический комментатор Корнелиу Чуря также считает, что ACUM дожидается некоего союза между ПСРМ и ДПМ.

„Это их „обелит», и они четыре года отсидят в оппозиции и будут критиковать этот альянс”, – заявил Чуря, отмечая, что несмотря на вовлечённость игроков в некую политическую игру, никто из них не желает проведения досрочных выборов.

Социалисты накануне не явились на переговоры по приглашению блока ACUM. Акумовцы же заявили СМИ, что „члены ПСРМ демонстрируют свою неготовность к серьезным дискуссиям” и что „сейчас мяч на поле социалистов”. Ведь у них есть выбор: дождаться роспуска парламента или выполнить ряд пунктов из своей программы.

Ранее ПСРМ заявили о готовности создать рабочие группы с блоком ACUM, „но это может быть начато только при условии готовности членов блока ACUM образовать стабильную коалицию правления на основе предложений, выдвинутых Республиканским советом ПСРМ с целью изменения существующей системы управления и во избежание запуска досрочных парламентских выборов”.