Сотрудники офиса Народного адвоката проверили заявления о плохом обращении, применяемом к заключенному активисту ACUM Гергию Петику в пенитенциарном учреждении №13. После данного заявления и опубликования фото с мест содержания Петика, национальная администрация пенитенциарных учреждений заявила, что Петик был переведен в другую камеру, сообщает nokta.md.

«После вчерашнего визита народного адвоката национальная администрация пенитенциарных учреждений приняла к сведению опубликованный отчет адвокатов и задержанный Георге Петик был переведен в другую камеру, где были обеспечены надлежащие условия содержания», — говорится в заявлении администрации пенитенциарного учреждения.

25 апреля 2019 года сотрудники офиса Народного адвоката совершили визит в пенитенциарное учреждение №.13 Кишинёв, чтобы проверить факты, которые указаны в запросах Петика. В результате было установлено, что условия содержания в подвале соответствующего пенитенциарного учреждения, в том числе камера, в которой находится Петик, противоречат положениям ст. 15 Закона О пенитенциарных учреждениях Европейской конвенции о правах человека. Народный адвокат дал администрации тюрьмы ряд рекомендаций по улучшению ситуации Петика.

Петик — бывший сотрудник пограничной полиции, раскрывший схему контрабанты сигарет с участием государственных служащих. В 2018 году он был обвинен в изнасиловании и приговорен к 3,5 годам тюрьмы. Петик настаивает на своей невиновности и называет приговор политическим, отмечает nokta.md.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.